Без дымохода владельцам загородных домов не поставить печь, не зажечь камин и не обеспечить тепло от газового котла. При этом конструкция его должна быть достаточно надёжна, а установка сделана правильно. Ведь дело здесь не только в тепле и уюте — речь идёт о безопасности жильцов. Неправильно выбранная конструкция дымохода или ошибки в его прокладке могут стать причиной задымления, появления запаха гари, а то и пожара. Расскажем, как правильно выбрать дымоход для загородного дома.
Дымоход – это труба, изготовленная из негорючих материалов, предназначенная не только для выведения водяного пара и газов, которые образуются в результате горения в отопительном приборе, но и для подачи в него воздуха. К любому виду дымохода, помимо негорючести и устойчивости к коррозии, предъявляют определённые требования. Он должен быть герметичным, иметь гладкую внутреннюю поверхность, чтобы не скапливалась сажа, а также правильно выполненную теплоизоляцию в местах стыков с потолочным перекрытием.
Какой дымоход выбрать для загородного дома зависит, в первую очередь, от его конструкции и типа отопительного прибора. В малоэтажном загородном строительстве дымоходы чаще всего делают кирпичными, из керамики или нержавеющей cтали. Конструкции из огнеупорного стекла не нашли широко применения, поскольку достаточно дорогие. Что касается металлических и асбестоцементных труб, то эти варианты дымоходов упоминать не будим, поскольку материалы эти пожароопасны и канцерогенны.
Рассмотрим основные виды дымоходов, используемых в строительстве малоэтажных загородных домов.
КИРПИЧННЫЙ ДЫМОХОД
Его конструкция является естественным продолжением печи или камина в доме. Для его сооружения используют полнотелый керамический или клинкерный кирпич. Газобетонные или пенобетонные блоки, а также силикатный кирпич, в виду их пористости, для дымоходов не годятся.
Для дымохода из кирпича обязательно следует делать фундамент. Форма у него всегда квадратная или прямоугольная. Именно поэтому кирпичные дымоходы имеют существенный недостаток – в их углах начинает скапливаться сажа. Поэтому чистить его приходится не реже одного раза в квартал.
КЕРАМИЧЕСКИЕ ДЫМОХОДЫ
Дымоходы из керамики годятся как для печей и каминов, так и для газовых и твёрдо- и жидкотопливных котлов. Они состоят из готовых элементов-модулей и при правильной постановке прослужат не меньше 30 лет. Такой дымоход состоит из глажкой керамической тубы, в которой сажа не скапливается, и теплоизоляционной бетонной оболочки. Есть у него и свои недостатки: большой вес, что требует постановки на фундамент, трудности в монтаже, а также требование устанавливать строго в вертикальном положении.
ДЫМОХОД ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Он, также как и керамический, состоит из элементов, каждый из которых изготовлен из двух туб: внутренней и внешней, между которыми проложен cлой теплоизоляции. Толщину стенки внутренней трубы выбирают в зависимости от типа устройства для отопления загородного дома. Для камина и печи она достаточна в 0,8 мм, для пеллетных и газовых котлов – 0,5 мм, а для угольных – более 1 мм. Надо иметь в виду, что в стальных дымоходах для печей толщину изолирующего слоя делают не менее 100 мм.
Преимущество таких дымоходов состоит в простоте монтажа – можно установить своими руками. Они не требуют дополнительного фундамента, могут иметь сложную конфигурацию, не подвержены коррозии, имеют эcтетичный внешний вид и служат до 10 лет. Монтаж дымоходов из нержавеющей стали допускает два варианта – внутри дома с выходом через кровлю и снаружи через стену.
Конечно, устройство дымохода в загородном доме лучше поручить специалистам. Для чистки от сажи они оснащаются специальными карманами. В печах эти карманы вычищаются перед началом отопительного сезона. Перед началом эксплуатации нового дымохода поднесите к нему зажжённую спичку. Если язычок огня отклонился в сторону, значит, тяга имеется.