Два рецепта супа – на мясном и грибном бульоне

1830

 

Суп, если его правильно приготовить,  еда весьма полезная и вкусная. Сытный, горячий и ароматный, он будет прекрасным источником энергии в холодное время года. К тому же супы, приготовленные из бобов, злаков и овощей, содержат белок, витамины, клетчатку и минералы. Рецептов приготовления первого блюда много. Мы приведём здесь два старинных рецепта супа. Первый будет готовиться на мясном бульоне, второй  на грибном.

 

СУП  ОВОЩНОЙ  НА  МЯСНОМ  БУЛЬОНЕ

 

 

Для этого рецепта нам понадобится:

 

  • мясо с косточкой – 800 г
  • крупа пшеничная – 100 г
  • чечевица красной – 100 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • томат – 2 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • томатная паста – 2 ч. ложки
  • мята сушеная – 2 ч. ложки
  • паприка молотая – 1 ст. ложка
  • перец молотый, соль

Приготовление супа начинаем с мясного бульона. Для этого мясо надо промыть, положить его  в кастрюлю и залить полутора литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим не менее полутора часов на слабом огне, не забывая снимать пену. Затем бульон следует остудить.

 

 

Тем временем можно порубить лук, натереть морковь на тёрке, нарезать перец кубиками, а пшёнку замочить примерно на час. Подготовленные овощи жарим 3-4 минуты на сковороде в сливочном масле. Очищенные от кожицы и измельчённые помидоры вместе с томатной пастой добавляем в сковороду и тушим не более 5 минут.

 

Затем мясо вынимаем и нарезаем мелкими кубиками. Бульон процеживаем, добавляем в него крупу, чечевицу, овощную поджарку и мясо. Суп снова ставим на плиту и варим минут 40. В конце готовки добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.

 

Приятного аппетита!

 

РЕЦЕПТ  ГРЕЧНЕВОГО  СУПА  С  ШАМПИНЬОНАМИ

 

 

Подготавливаем ингредиенты:

 

  • крупа гречневая – 100 г
  • шампиньоны – 3-4 крупных гриба
  • картофелины – 2
  • помидор – 1
  • морковь – 1
  • лук репчатый – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежая зелень, соль

Лук и чеснок надо мелко нарубить и жарить пару минут на сковороде в разогретом растительном масле. Нарезанную брусочками морковь добавляем в сковороду, перемешиваем с луком и готовим ещё несколько минут. В конце надо добавить ломтики шампиньонов.

 

Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю, добавляем в неё измельчённый  на тёрке помидор и вливаем полтора литра холодной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем картофель, через 10 минут гречку. Варим гречневй суп до готовности (примерно 20 минут). Подаём к столу, посыпав свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!