Большинство хозяек, у которых на кухне имеется микроволновая печь, используют её преимущественно для разогрева готовых блюд. На эксперименты с готовкой здесь решаются не многие. В то время как микроволновку вполне можно использовать и для быстрого приготовления вкусных блюд. Приведём несколько простых летних рецептов.
Приготовление фаршированных помидоров
На 2 порции вам понадобится:
- Помидоры — 4 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль, зелень, перец по вкусу
Порядок приготовления блюда
С каждого помидора срезаем верхушку и чайной ложечкой вынимаем мякоть. Должны получиться 4 чашечки. Присолите их слегка изнутри. Тем временем натираем на мелкой тёрке сыр, нарезаем укроп с петрушкой, взбиваем яйца, всё перемешиваем, солим и перчим полученную смесь. Заполняем ею готовые чашечки, прикрываем каждую помидорными крышечками и отправляем запекаться в микроволновку на 3 минуты на максимальном режиме мощности.
Это блюдо хорошо подавать на завтрак или как горячую закуску.
P.S. Для сытости блюда в начинку можно добавить отварное мясо, бекон или колбасу, а для пикантности — немного чеснока.
Приготовление свекольника в миукроволновке
Оказывается в микроволновке можно сварить первое блюдо. Для этого на 8 порций нам понадобится:
- Молодая капуста 300 г
- Свёкла 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Перец сладкий половинка
- Лук, помидор, морковь по 1 шт.
- Подсолнечное масло 50 г
- Чеснок 2 зубка
- Соль, сок лимона, зелень по вкусу
Порядок приготовления свекольника
Влейте масло в кастрюлю для микроволновки и накрошите туда репчатого лука. Поставьте её на 10 минут в печь на бланшировку, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Тем временем шинкуем капусту соломкой, режем перец и помидор на мелкие кубики, а картофель – на средние, на тёрке трем свеклу и морковь, давим чеснок через пресс. Эти ингредиенты добавляем в кастрюлю и заливаем в неё 2 литра горячей воды. Солить свекольник пока не надо.
На большой мощности доводим суп до кипения, затем переводим микроволновку на низкую мощность и готовим его ещё минут 20. Теперь можно свекольник посолить и добавить в него зелень, оставив в выключенной печи на 5 минут.
Блюдо это летом хорошо в холодном виде. Добавьте для вкуса в каждую тарелку по ложке сметаны.
В качестве гарнира к мясному или рыбному блюду в микроволновке можно приготовить запечённый картофель. Для этого на 6 порций нам понадобится:
- Молодой картофель 9 шт.
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Паприка и травы сушеные по вкусу
- Соль, перец
Молодой картофель можно не чистить, а только тщательно вымыть, потом нарезать его на дольки толщиной не тоньше 1 см. Налейте в миску для микроволновой печи масло, добавьте сушёные травы, поперчите и посолите, а минут через 15 выложите в неё картофель. Запекайте его в течение 20 минут на средней мощности.
Если запечённый картофель готовится как отдельное блюдо, то неплохо добавить в него молотую куркуму или порошок карри.
Ну и в заключении – рецепт приготовления компота в микроволновке
Для компота-ассорти на 10 порций нам понадобится малина, слива, яблоки и сахар, всё по 300 г
Нарежьте все фрукты ломтиками, а малину переберите и промойте. Выложите все в кастрюлю, добавьте сахар и налейте воды. Варите компот 10 минут на высокой мощности, потом перемешайте и вновь поставьте в печь до кипения.
Подавать к столу этот напиток требуется в высоких стаканах охлаждённым. Каждый можно украсить веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Источник: «Квартира как среда обитания»