Шпинат – рекордсмен среди овощей и другой зелени по содержанию железа. Да и белка в его сочных листьях содержится много. Они, как в свежем, так и переработанном виде, придают силу организму. Вспомним моряка Папайю – героя известного мультфильма, который поедал консервированный шпинат, попав в трудную ситуацию.
ШПИНАТ НА ВАШЕМ ОГОРОДЕ
Шпинат относится к холодостойким растениям длинного дня. В пищу потребляют его листья, собранные в розетку. Их светло-зелёная окраска свойственна для гладких по форме листьев, тёмно-зелёная – для гофрированных. Семена шпината начинают прорастать при температуре +4°. Урожай можно собирать уже через 35-40 дней после посева. Подобрав соответствующие сорта шпината, имеющие различные сроки созревания, его можно выращивать на своем огороде с весны до осени.
Шпинат предпочитает расти на плодородной почве. При правильном уходе и регулярном поливе, листья у него вырастают крупными и сочными. В розетке формируется от 9 до 12 листьев. Правда, следует учитывать одну особенность этой культуры. При нехватке воды и температуре воздуха выше 20°, шпинат может из небольшой розетки преждевременно выбросить стрелку соцветия. Его листья от этого грубеют и накапливают много щавелевой кислоты.
ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ШПИНАТА
Шпинат удобно выращивать на огороде как уплотняющую культуру к медленно растущим овощам. Осенью на грядку вносят под перекопку органические удобрения, немного суперфосфата и хлористого калия. Весной добавляют аммиачную селитру.
Перед посевом семена шпината (они значительно крупнее салатных) лучше выдержать в холодной воде в течение двух суток. Сеют их, обычно, в две строчки на глубину 2-3 см. Начинать посев можно уже с середины апреля, и делать это через каждые две недели. Так его свежие и нежные листья будут поступать к дачному столу всё лето.
Вырастить ранний урожай шпината можно в теплице. Там его сеют тоже как уплотняющую культуру. К маю с одного квадратного метра вполне можно получить до 4-х кг свежей зелени.
ШПИНАТ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ
Это теплолюбивое растение, имеющее длинные стелющиеся стебли, покрытые ромбовидными утолщёнными листьями тёмно-зелёного цвета. В пищу употребляют верхушки молодых побегов. В условиях Нечерноземья новозеландский шпинат можно вырастить только рассадой. Верхушки для среза начинают снимать через 3-4 недели после высадки рассaды.
КАК ВЫРАСТИТЬ ШПИНАТ НА ПОДОКОННИКЕ
Для этого надо подобрать деревянный или пластмассовый ящичек высотой 15 см. Заполнить его можно покупным грунтом для цветочных культур. Предварительно на дно ёмкости нужно насыпать в качестве дренажа слой керамзита в несколько сантиметров. Семена шпината заглубляют в почвенную смесь на 15 мм. Чтобы она не пересыхала, ящик накрывают плёнкой. Через неделю появятся первые всходы. Их пикировку проводят, когда появится пара настоящих листочков шпината.
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ШПИНАТА
Для приготовления супа надо вначале отварить в слегка подсоленой воде 500 г шпината и 50 г щавеля и измельчить зелень в блендере. Затем в процеженный отвар добавляем полученное пюре и кипятим ещё раз. Растираем три варёных желтка с ложкой сливочного масла (можно заменить половиной стакана сметаны) и ложкой муки. Разводим эту смесь отваром до жидкого состояния и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в суп. Кипятим его третий и последний раз. Суп из шпината готов к подаче на стол.