Какая хозяйка не делает заготовок из помидоров на зиму. Консервированные томаты – прекрасная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Наверное, у каждой есть свой собственный рецепт приготовления солёных и маринованных овощей. Дадим несколько оригинальных рецептов зимних заготовок из помидоров.
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ В МАСЛЕ
Нам понадобится:
- Помидоры черри — 1 кг
- Масло оливковое — 250 г
- Уксус винный — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Тимьян — 2 веточки
- Лимонный сок, чеснок, соль, перец
Мытые помидоры выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем запекать в разогретую духовку (90°). На это понадобится не менее двух-трёх часов. Помидоры должны слегка сморщиться и стать совсем мягкими.
В широкой кастрюле разогреваем оливковое масло. Добавляем в него нарезанный чеснок и жарим, пока не зарумянится. Потом шумовкой его вынимаем. Аккуратно опускаем в масло помидоры, посыпаем их сахаром и прогревам минуты три. Осталось добавить уксус и на сильном огне выпарить его.
Раскладываем нашу помидорную заготовку по банкам. Добавляем в каждую листик тимьяна, жареный чеснок, соль, лимонный сок и несколько горошин раздавленного чёрного перца. Банки закатываем и убираем до зимы в прохладное и тёмное место.
ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА ПОМИДОРОВ БЕЗ УКСУСА
Бланшируем помидоры в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем перекладываем их в холодную воду, очищаем от кожицы и выкладываем в банку, добавив соль. Осталось стерилизовать банку. Для этого ставим её в глубокую кастрюлю, на дно которой постелена мягкая тряпочка, и заливаем тёплой водой до самых плечиков. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду минут 40. Осталось закатать банку крышкой. На одну литровую банку понадобится 1 кг помидоров и 1 чайная ложка соли.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
РЕЦЕПТ № 1
Нам понадобится:
- Помидоры зеленые — 5 кг
- Перец сладкий — 5 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец чили — 3 стручка
- Укроп — 1 пучок
- Сахар — 1/5 стакана
- Соль — 200 г
- Уксус 6% — 1 стакан
- Вода — 4 литра
- Таблетка аспирина — 1 на литровую банку
Режем и перемешиваем сладкий и острый перец, чеснок и укроп. В стерилизованные банки укладываем дольки зеленых помидоров слоями, переложив каждый приготовленной смесью. Готовим рассол – кипятим воду, добавив в неё соль, уксус и сахар. Заливаем его в банки, кладём в каждую по одной таблетке аспирина, пастеризуем и закатываем. Затем перевёрнутые вверх дном банки накрываем старым одеялом и выдерживаем не менее суток.
РЕЦЕПТ № 2
Для приготовления этой оригинальной заготовки понадобится:
- Помидоры зеленые — 3 кг
- Лимоны — 3 шт.
- Сахар — 2 кг
- Вода — 3 л
- Ром — 100 г
Нарезаем мясистые зеленые помидоры ломтиками, удаляем из них семена, заливаем водой, ставим на плиту и варим в течение трёх минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Используя половину сахара, варим густой сироп, опускаем в него помидоры и держим несколько минут. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Утром сироп сливаем, добавляем в него оставшийся сахар, ломтики лимона с кожурой и ставим варить на 5 минут. После этого опускаем помидоры и немного провариваем их в сиропе.
В остывшую массу вливаем ром, перемешиваем, разливаем по банкам, которые можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Наша заготовка на зиму из зеленых помидоров с ромом и лимоном готова.
Приятного аппетита!