Лисички — грибы неприхотливые и встретить их можно практически везде – в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Их яркая окраска, схожая с лисьим мехом, помогает грибникам отыскивать эти дары леса в траве и во мху, особенно в середине лета. Осенью сделать это уже не так просто среди опавшей листвы.
Любители тихой охоты любят собирать лисички. Грибы эти никогда не бывают червивыми, отменны на вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Обнаружив одну лисичку, стоит наклониться и внимательно приглядеться вокруг. Грибы эти растут целым семейством. Значит непременно срежете ещё несколько штук.
Отправляясь в лес с лукошком, вы можете встретить там ложную лисичку. Как отличить её от настоящей? У ложной окраска более яркая, а по краям более светлая, чем в центре. Шляпка у неё аккуратно закруглённая, не более 5 см в диаметре, гладкая и ровная. У настоящей лисички шляпка волнистая и неправильной формы.
Собранные лисички можно хранить не более одних суток. Поэтому, если вы сразу эти грибы не приготовили, их лучше заморозить, причём, разделив на порции. Дело в том, что при повторном замораживании лисички будут горчить.
Чаще всего лисички жарят в растительном масле. Они имеют неповторимый ореховый привкус. Готовность этого блюда определяется по усилению окраски грибов – они становятся ярко- оранжевыми. Из лисичек можно приготовить блюда и по другим рецептам. Вот некоторые из них:
ГРИБНОЙ ОМЛЕТ ИЗ ЛИСИЧЕК С ВЕТЧИНОЙ
Чтобы приготовить омлет сначала лисички надо отварить, затем мелко порезать и начинать обжаривать на растительном масле. Затем добавить в сковороду ветчину, нарезанную кубиками и готовить ещё несколько минут.
Тем временем берём 4 яйца, добавляем ложку муки и полстакана сливок, как следует всё взбиваем, солим и перчим. Заливаем этой смесью грибы и ждём, когда омлет прожарится снизу. Затем деревянной лопаткой аккуратно переворачиваем его на обратную сторону и дожариваем.
ГРИБНОЙ КРЕМ СУП ИЗ ЛИСИЧЕК
Для приготовления супа пюре нам понадобится:
- Свежие лисички — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки или густая сметана — полстакана
- Соль, душистый перец, петрушка
Закладываем в кастрюлю с водой почищенные грибы, нарезанные кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, закрываем крышкой и варим, при умеренном кипении, около получаса. Затем снимаем с плиты и измельчаем наш крем суп в блендере. Добавляем в него сливки, солим и перчим по вкусу, снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только показались первые пузырьки, огонь выключаем, добавляем петрушку и ждём перед отправкой к столу минут 10, чтобы крем суп из лисичек настоялся.
ЗАКУСКА — МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
Для тех, кто любит соленья-маринады, предлагаем рецепт быстрого приготовления маринованных лисичек.
Ингредиенты:
- Лисички — 1 кг
- Мёд — 3 ч. ложки
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
- Душистый перец — 4 горошины
- Корица — 1 щепотка
- Вода — 2 литра
Грибы слегка отварить и откинуть на дуршлаг. Чтобы приготовить маринад, добавляем в воду все указанные ингредиенты, кроме грибов, и кипятим не более трёх минут. Закладываем в кастрюлю лисички и продолжаем кипятить ещё 2-3 минуты. Затем огонь выключаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Приятного аппетита!