Чтобы мы делали без воды на даче? Её наличие, несомненно, является непременным условием комфортного загородного проживания. Ведь без воды ни полить огород, ни приготовить пищу, ни помыться или постирать. Наш рассказ о том, как добыть воду на участке и правильно ею распорядится.
ИСТОЧНИК ЖИВИТЕЛЬНОЙ ВЛАГИ
Дачникам, в качестве источника воды, на выбор даётся два варианта: скважина или колодец.
Преимущества скважины очевидны – вода хорошего качества и её всегда много. Правда, пробурив скважину на участке, придётся заниматься её документальным оформлением в местных органах власти. А это весьма хлопотно и затратно. В зависимости от глубины скважины за её оформление придётся заплатить несколько десятков, а то и сотню тысяч рублей. Ну и проблема таких источников воды – возможное заиливание. Происходит это, если скважину использовать не слишком активно.
Традиционный колодец с ведром на цепи сейчас редко где встретишь. Тем не менее, это проверенный вариант получения воды для летней дачи. Лучшим временем, чтобы копать его, считается пик летней засухи. Основной водонесущий слой залегает в Подмосковье на глубине не выше десяти метров, а то и глубже. Сейчас колодцы делают с помощью бетонных колец. Сверху ставят сруб, который закрывают крышкой.
ОТВОД И УТИЛИЗАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД
Если в дом проведена вода, то вам потребуется септик или, иначе, автономная система утилизации. Септик, представляющий собой несколько больших пластиковых ёмкостей, закапывают в землю так, чтобы над поверхностью была только горловина с крышкой. Специальные бактерии разделяют отходы на илистую массу и воду, которую можно использовать для полива. Накапливаемая масса ничем не пахнет. Её придётся периодически вывозить за пределы дачи.
ВОДА НА ДАЧЕ ДЛЯ ОГОРОДА
Вдоль грядок можно проложить шланг капельного полива. Тогда зелень и овощи будут получать питательную влагу, пусть понемногу, но зато каждый день. Особенно это удобно тем дачникам, которые появляются на своих фазендах только по выходным. Растения без питья в летнюю жару не останутся.
Газон и клумбы лучше поливать с помощью систем орошения. Это различные оросители, у которых меняется направление струи, крутящиеся «пистолетики» и «ветряки». Советуем не покупать слишком дешёвые – быстро выйдут из строя.
ВОДА НА ДАЧЕ КАК ЭЛЕМЕНТ САДОВОГО ДИЗАЙНА
Самый простой способ украсить дачный участок – это вкопанный в землю пластиковый прудик, с высаженными в нём водными растениями. Воду в таком искусственном водоёме периодически надо менять, но не так уж и часто. На зиму её можно не сливать. Чтобы пластиковая чаша не лопнула, просто опустите в воду деревянное полено.
Если дачная территория позволяет, то можно выкопать стационарный пруд. Дно его засыпается песком, мелким гравием и застилается специальной плёнкой. Её края крепятся по берегам металлическими скобами и прижимаются крупными камнями. Зазоры между ними засыпают землёй для посадки растений или песком. В таком самокопанном пруду можно посадить в притопленных ящиках водяные лилии, гиацинты и ирисы. По берегам будут хорошо расти фиалки, турецкая гвоздика, разные виды хостов и другие болотные растения.
Новая «фишка» в садовом дизайне – искусственный ручей. Это закольцованное движение воды по проложенному руслу с помощью нагнетающего насоса. Сейчас русло ручья можно не копать, а купить специальный набор, состоящий из корытец и желобков. Бегущую воду ручья можно направить пруд, а его, в свою очередь, украсить фонтаном.
Как видите, вода на даче представляет хозяевам широкий простор для ландшафтного дизайна.
ВОДА ДЛЯ СПОРТА
Для обычной летней дачи подойдёт каркасный или надувной бассейн. Каркасный, конечно, лучше, но под него нужно подготовить ровную площадку. На крайний случай можно под дно постелить несколько туристических ковриков. При выборе места установки бассейна нужно иметь в виду, что воду в него придётся не только наливать, но и сливать. Чтобы вода в бассейне постоянно была чистой, требуется использовать фильтрационный насос и специальные средства.
Хорошего всем отдыха на даче!