С приходом лета шашлык давно уже стал у нас главным блюдом пикников и вылазок на природу. У домашних кулинаров существует масса оригинальных способов его приготовления и каждый считает свой рецепт самым лучшим. Вот некоторые из них, присланные читателями нашего сайта.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА НА ПИВЕ
Кусочки свежего мяса, нарезанные размером со спичечную коробку, залить в эмалированной кастрюле тёмным пивом. Щедро сдобрить их специями, перемешать и оставить на час мариноваться. Советуем не использовать готовые наборы специй для шашлыков. Там одни вкусовые добавки и много соли. А мясо солить до жарки ни в коем случае нельзя, да и запах у него должен быть натуральным.
Примерно через час добавляем в маринад майонез. На полтора килограмма мяса достаточно будет 200 грамм. Оставляем эту шашлычную заготовку ещё на один час.
Ну, а теперь можно приступить к самому процессу приготовления шашлыка. Нанизанное на шампуры мясо выкладываем на мангал с горячими углями. Когда нижняя его сторона приобретёт золотистый цвет, т.е. слегка поджарится, шампуры надо перевернуть первый раз. Второй раз это делают тогда, когда верхний слой слегка сожмётся и из мяса перестанет выделяться сок. Вот теперь шашлык разрешается слегка посолить.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШАЛЫКА С КЛЮКВОЙ
Шашлык по этому рецепту лучше всего готовить из свиной шейки, срезав с неё лишний жир. Порционные куски мяса складываем в подходящую миску. Нарезаем репчатый лук кольцами, помидор и лимон – крупными дольками. На любителя можно добавить мелко нарубленный чеснок. Добавляем слегка размятые ягоды клюквы и всё перемешиваем.
Эту смесь добавляем в миску, и натираем ею мясо, слегка его посолив и поперчив. Теперь шашлык можно поставить под гнёт на 5-6 часов в прохладное место.
Готовый шашлык, приготовленный по такому оригинальному рецепту, имеет незабываемый вкус и приятный аромат и запомнится вам надолго.
ВМЕСТО МАРИНАДА РАССОЛ
Попробуйте для приготовления шашлыков вместо маринада использовать огуречный рассол. Однажды, мои знакомые, большие любители пикников, заложили для эксперимента мясо на 5 часов прямо в банку, когда в ней закончились маринованные огурцы. Опасались, что огуречный дух может испортить вкус шашлыка. Но оказалось всё наоборот – мясо, зажаренное на углях, получилось нежным и ароматным.
СОСИСКИ В БЕКОНЕ
Если нет желания возиться с мясом и маринадом, можно приготовить на мангале сосиски, обёрнутые беконом. Жарить их следует на решётке, постоянно переворачивая. Для готовности этого оригинального блюда потребуется всего лишь 5-10 минут. На углях лучше всего готовить сырные сосиски.
По такому рецепту можно приготовить куски курицы, лосося или телятины. А если вы в ломтик бекона завернёте чернослив и зажарите его на углях, то получите оригинальную закуску.
Приятного аппетита!