У православных идёт Великий пост и полноценной заменой мясу полноправно считаются блюда из бобовых. Врачи-диетологи говорят нам, что растительный белок гораздо полезнее для нашего организма, чем животный, особенно для людей в возрасте.
Регулярное потребление в пищу бобовых культур способно снизить в крови уровень плохого холестерина. Каждодневная порция гороха, фасоли или чечевицы очистит как щёткой наши артерии от налипших жировых бляшек. Растительный белок полезен в первую очередь людям подверженным риску сердечнососудистых заболеваний и гипертоникам. Им вообще желательно отказаться от мясных блюд.
Бобовые, особенно если их употреблять в пищу вместе с зеленью, быстро придадут чувство сытости. Очень полезны для людей с проблемой лишнего веса и женщин, желающих похудеть.
Горох, фасоль и чечевица содержат большой запас витаминов группы В, которые способствуют нормальной передаче нервных импульсов в организме и тем самым создают защиту от депрессии и стрессов.
Блюдо из бобовых – неплохая замена не только мясу, но и злаковым. Дело в том, что есть люди, не способные усваивать вещество глютен (клейковина злаковых) и им приходится отказываться от пшенично-мучных продуктов.
Бобовые культуры весьма разнообразны. Это вам не только горох и фасоль, она, кстати, бывает белой и красной, но и чечевица, нут и соевые бобы. Все они, при правильном приготовлении, не только вкусны, но и питательны. Приведём несколько рецептов:
Каша гороховая
Для приготовления этого блюда понадобится:
- горох сухой – 1 стакан
- луг репчатый – 1 шт.
- масло растительное, соль – по вкусу
Замочите горох на 12 часов в горячей воде. Сделать это удобно на ночь. Утром отбросьте на дуршлаг и выложите в кастрюлю. Залейте воду, так, чтобы она только покрывала горошины. Затем начинайте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь и посолите. Заканчивать варить горох следует тогда, когда он полностью разварится.
Тем временем мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле, пока не зарумянится. Добавьте в сковороду сваренный горох, перемешайте и подержите сковороду ещё минут пять на огне. Гороховая каша готова.
Гуляш чечевичный
Ингредиенты:
- чечевица красная – 300 г
- картофель -500 г
- овощной бульон – 1 стакан
- морковь -4 шт.
- лек репчатый – 4 шт.
- петрушка – 1 пучок
- растительное масло – 2 ст. ложки
- горчица – 3 ст. ложки
- томатная паста – 2 ст. ложки
- вино белое – 2 ст. ложки
Вначале надо отварить чечевицу в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг и обсушить. Порезанный крупными кубиками картофель тоже отвариваем и воду сливаем. Лук, морковь и зелень рубим и обжариваем на сковороде в соусе из растительного масла, горчицы и томатной пасты на слабом огне, помешивая. Затем добавляем в сковороду чечевицу с картофелем и вливаем стакан овощного бульона и сухое вино. Всё хорошенько перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Теперь осталось посолить, поперчить и подать к столу.
Вовсе не обязательно готовить каждый день такой гуляш. Вполне достаточно сварить впрок горох, чечевицу или фасоль и добавлять их в другие блюда. С бобовыми можно также смешивать разные крупы для получения вкусного гарнира. Их даже можно добавлять в тесто, чтобы выпечка была не слишком калорийной.
Приятного аппетита!
Источник: сайт «Что болит»