Самые популярные блюда на новогоднем столе середины 70-х

1970

 

Новый Год – самый любимый у нас праздник. Его отмечают в каждом доме, накрывая для этого праздничный стол. Добавим ностальгическую нотку в предстоящее торжество. Вспомним, а более молодому поколению расскажем, какие самые популярные блюда были на новогоднем столе середины 70-х. Как выглядел наш праздничный стол в году этак 1975-м и сколько он стоил по тем временам? Для сравнения в скобках дадим современные цены на  те же продукты.

 

Итак, какие блюда, закуски и напитки стояли на нашем новогоднем столе раньше. По нынешним меркам ассортимент не слишком богатый, но выпить, закусить и поесть вполне было достаточно. Начнём по порядку:

 

ЗАКУСКИ

 

 

Колбаса сырокопчёная – 5 руб. 40 коп./кг  (550 руб.)

 

Буженина – 4 руб. 30 коп./кг  (400 руб.)

 

 

Салат оливье:   картофель – 10 коп./кг  (23 руб.), морковь – 12 коп./кг  (30 руб.), горошек зелёный –                   23 коп./банка  (45 руб.), солёные огурцы – 60 коп./кг  (100 руб.), колбаса Докторская – 2 руб. 29 коп./кг  (300 руб.), яйца – 1 руб. 05 коп./десяток  (50 руб.), майонез – 30 коп./банка  (48 руб.)

 

Селёдка под шубой: селёдка – 1 руб. 40 коп./шт.  (95 руб.), свёкла – 6 коп./кг  (20 руб.), майонез – 30 коп./банка  (48 руб.)

 

Рыба заливная:  треска – 56 коп./кг  (130 руб.), морковь — 12 коп./кг  (30 руб.), лимон – 1 руб. 75 коп./кг  (75 руб.)

 

Холодец: говядина – 2 руб./кг  (60 руб.), свиные ножки – 35 руб./кг  (60 руб.), свинина – 1 руб. 90 коп.  (260 руб.), соль – 10 коп./кг  (10 руб.)

 

Огурцы маринованные – 45 коп./банка  (66 руб.)

 

Помидоры маринованные – 60 коп./банка  (70 руб.)

 

Грибы маринованные – в основном, домашние заготовки.

 

Горбуша в собственном соку – 60 коп./банка  (55 руб.)

 

Рижские шпроты – 77 коп./банка  (48 руб.)

 

Икра красная – 4 руб. 20 коп./баночка  (420 руб.)

 

МУЧНОЕ

 

 

Хлеб «Бородинский» — 22 коп./батон  (32 руб.)

 

Батон «Нарезной» — 16 коп.  (24 руб.)

 

Пироги с капустой: капуста – 10 коп./кг  (35 руб.), яйца – 1 руб.05 коп./десяток  (50 руб.), репчатый лук – 12 коп./кг  (24 руб.), мука – 46 коп./кг  (35 руб.), дрожжи – 7 коп./пачка  (13 руб.)

 

ГОРЯЧИЕ  БЛЮДА

 

 

Курица, запечённая в духовке: тушка курицы – 2 руб. 65 коп.  (95 руб.), масло подсолнечное – 1 руб. 65 коп./литр  (75 руб.)

 

Картошка отварная — 10 коп./кг  (23 руб.)

 

ДЕСЕРТ

 

 

Торт «Прага» — 3 руб. 40 коп.  (380 руб.)

 

Конфеты шоколадные – от 3 руб. за кг  (от 100 руб.)

 

Яблоки – 90 коп./кг  (70 руб.)

 

Мандарины – 1 руб. 20 коп./кг  (85 руб.)

 

НАПИТКИ

 

 

Советское шампанское – 3 руб. 67 коп.  (от 180 руб за бутылку)

 

Водка «Столичная» — 4 руб. 17 коп.  (от 180 руб. за бутылку)

 

Вино сухое – 1 руб. 30 коп./бут. 0,5 л  (от 150 руб.)

 

Газировка «Буратино» — 22 коп./бутылка  (36 руб./литр)

 

 

P.S.  В 1975 году в СССР средняя зарплата составляла 140 рублей. Накрыть новогодний стол с самыми популярными блюдами того времени стоило 53 рубля. Столько стоил праздничный стол по данным на середину 70-х. Сколько стоит новогодний стол 2014, посчитайте сами.

 

С наступающим Новым Годом!