В старину в палисадниках деревенских домов обязательно росла рябина. Это дерево на Руси считали хранительницей семейного счастья. Красные ягоды её поспевали в предзимье, когда играли свадьбы. Существовал обычай класть листья рябины в обувь жениху и невесте, чтобы уберечь их от сглаза, а ягоды сыпали в карманы, чтобы достаток в молодой семье не переводился. Домашнее вино из красной рябины подавали к любому празднику. Расскажем рецепт его приготовления.
Содержащаяся в плодах сорбиновая кислота придаёт вину из красной рябины особый цвет, вкус и стойкость при хранении. Технология его приготовления доступна и проста. Собранные после первых заморозков ягоды надо вымыть, раздробить, отжать прессом сок и начать сбраживать. Делается это таким образом:
Ягодный жом помещают в подходящую ёмкость, заливают слегка тёплой водой и перемешивают. Добавляют дрожжевую разводку и в течение двух-трёх суток сбраживают. Затем настой сливают, а оставшийся жом отжимают прессом. Обе фракции смешивают и добавляют сахар (на литр жидкости – 100 грамм). Через несколько дней сусло начнёт бурно бродить. Добавьте и растворите в нём ещё такое же количество сахарного песка.
При этом горловину бутыли, где бродит сусло, следует плотно заткнуть пробкой из марли и ваты. Образующиеся газы надо отводить в воду через резиновую трубку. Когда брожение закончится и выпадет осадок, а на это может понадобится до полутора месяцев, вино не затягивая сразу же слейте в чистую ёмкость и храните в прохладном месте. Через 2-3 месяца в нём выпадет вторичный осадок. Вот теперь вино из рябины можно разливать по бутылкам. Крепость его обычно 10-12°. Если на литр сока добавлять по 200 г сахару, то можно получить полусладкое вино крепостью до 19°.
Что ещё можно приготовить из красной рябины? Предлагаем рецепт рябинового варенья на меду и мочёной рябины.
Для приготовления варенья из красной рябины приготовьте 1 кг мороженых ягод, 0,5 кг мёда и 2 стакана воды. Ягоды следует отделить от щитков и подержать в холодной воде, пока не размягчатся. Мёд переложить в кастрюлю, развести водой и подогреть до полного растворения. Когда масса закипит, опустите в неё ягоды и варите в один приём до готовности.
Чтобы приготовить мочёную рябину тоже потребуются подмороженные ягоды. Сначала надо отделить плоды от щитков, тщательно их промыть и засыпать в подходящую посуду. Затем растворить сахар в кипящей воде, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. На такую заливку потребуется 1 литр воды, кусочек корицы или 5-7 бутонов гвоздики и 40-50 г сахару. Поставьте гнёт и выдерживайте ягоды в течение недели при комнатной температуре. Пот ом перенесите посуду на месяц в прохладное место. Мочёная рябина – прекрасная добавка к винегретам и салатам, а также к рыбным и мясным блюдам.
Приятного аппетита!