Бывает, что старый дом-развалюха, оставшийся от родителей в деревне, наследников интересует мало. Живут они в разных городах, да и свои дачи имеются. Однако стоит привести хозяйство в порядок, то наследники сразу появятся – вспомнят, что им тоже положены доли. Возникает вопрос, как в этом случае поделить дом в деревне между родственниками. Вот какой похожий случай произошел во Владимирской области.
Дед Николая, у которого был дом в деревне, умер еще в 1976 г. Наследников было четверо, в том числе Пётр — отец Николая, и трое его братьев. Каждому досталась ¼ доля. Николай был тогда ещё школьником. Занимались полученным по наследству хозяйством только один Пётр и его старший брат – починили дом и выращивали овощи на огороде. Брат недолго жил здесь — в 1980 г. скончался. Через некоторое время умер и отец Николая, а затем и двое других наследников. Их дети – его двоюродные сёстры и братья всё это время в дом даже не приезжали.
Фактически Николай с 1986 г. был единственным хозяином земельного участка и всех строений на нём, в том числе и дома. Он решил узаконить своё положение. Оказывается в Гражданском кодексе РФ есть статья № 234 “Приобретательная давность”. В ней говорится: “Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество”. Вот Николай и обратился в суд с иском к администрации района, о признании за ним права собственности на ¾ доли этого дома.
Чтобы обосновать своё право, Николай сообщил, что с 1986 г. он открыто владеет домом в деревне, как своим собственным, несет расходы по его содержанию и уплачивает налоги. В 1992 г. он, получив свидетельство о праве собственности на земельный участок, полностью отремонтировал дом, поставил его на новый фундамент, заменил крышу, пристроил веранду и провёл водопровод.
Вместе с тем, представитель администрации района иск Николая не признал: имеются, мол, ещё наследники, которые могут оспорить имеющуюся недвижимость. Суд пригласил в качестве ответчиков 8 других наследников. Один из них, Константин, иск признал, другой – нет. Еще двое предъявили Николаю встречные иски, требуя восстановить срок для принятия ими наследства и признать за ними право собственности на ¼ долю (в иске им было отказано). Остальные наследники в суд не явились, и свою позицию по иску не высказали.
Как поделить дом в деревне между родственниками? Не простое это, оказывается дело.
Что же решил районный суд? Он отказал в иске Николаю на том основании, что на открывшееся наследство в виде ¾ долей домовладения претендуют соответчики. А это означает, дом нельзя считать бесхозяйным.
Кроме того, ответчик Константин, который посчитал несправедливым претендовать на долю в родительском доме при сложившихся обстоятельствах, тем самым как раз и подтвердил, по мнению районного суда, неправомерность иска Николая. Ведь Константин принял наследство после смерти своей матери. А статья № 1159 ГК РФ гласит, что “отказ от наследства возможен лишь до его принятия”. Поэтому районный суд посчитал признание Константином иска Николая незаконным.
Николаю пришлось обжаловать решение районного суда в областном, но и здесь он получил отказ. Однако он не отступил от своих прав — обратился к адвокату, который составил надзорную жалобу. Пришлось президиуму областного суда отменить решение районного и направить дело Николая на новое рассмотрение.
В результате Николай всё же получил право собственности на родительский дом в силу приобретательной давности. Суд учёл, что он длительное время, добросовестно, открыто и непрерывно владел этим недвижимым имуществом, как своим собственным.
Вот такая запутанная история о том, как родственники делили дом в деревне Владимирской области.