Наступил арбузный сезон. Хорошо полакомиться сочной сладкой мякотью, если плод спелый. А корки вы, наверное, выбрасываете? А зря, ведь из них можно сварить вкусное варенье, а точнее цукаты. Они прекрасно подходят для украшения разных кулинарных изделий и домашних тортов. Янтарный тыквенный конфитюр тоже для этого годится. Ну а ароматный джем из дыни хорош тем, что в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.
Варенье «Корочка арбузная»
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Лимон – 2 шт.
- Сода питьевая – 3 ч. ложки на 3 л воды
- Ваниль – одна щепотка
Сначала срезаем с арбузного ломтя корку, оставляя немного розовой части и нарезаем её на кусочки, размером с ноготь. Если в хозяйстве имеется фигурный нож, можно использовать его – края цукатов будут весьма симпатичными. Каждый кусочек накалываем вилкой и кладём в содовый раствор для вымачивания в течение 4-6 часов. Затем корочки надо промыть и пару раз отстоять в чистой воде.
Зачем нужен содовый раствор? Он размягчит корки и погасит имеющуюся в них кислоту. К тому же каждый кусочек в готовом варенье будет покрыт тонкой хрустящей плёнкой. Прокусишь её, и в рот польётся вкусный кисло-сладкий сироп. Ну, мы отвлеклись и слишком забежали вперёд. Продолжим процесс приготовления варенья из арбуза.
В кастрюле варим сироп из половины приготовленного сахара, опускаем в него арбузные корки и кипятим 20 минут на слабом огне. Затем плиту выключаем, даём кастрюле постоять часов 10, снова доводим сироп до кипения, всыпав оставшийся сахар, кипятим 30 минут и вновь оставляем на 10 часов. Третий раз кипятим варенье до тех пор, пока корочки не станут прозрачными. Для этого понадобится от 30 минут до часа. Если воды не будет хватать, то можно добавить стакан кипятка.
В конце варки арбузного варенья давим с него сок из лимонов и добавляем ваниль. Когда варенье остынет, его можно раскладывать в банки и хранить в удобном месте без холодильника.
Как сварить джем из дыни
На 1 кг дыни нам понадобится 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Для варенья лучше взять недозрелую дыню. Срезаем с неё кожуру, удаляем семена и, нарезав на кубики и засыпав стаканом сахарного песка, ставим на 2 часа в холодильник. Тем временем нужно сварить сироп. Для этого наливаем воду в кастрюлю и, постепенно нагревая её, высыпаем оставшийся сахар. Доводим сироп до кипения, часто помешивая.
Дыню вынимаем их холодильника, даём постоять и заливаем кипящим сиропом. На следующий день сироп сливаем, кипятим, и снова заливаем им дыню. На третий день джем из дыни на маленьком огне доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем в банки и закатываем.
Как сварить конфитюр из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Корень имбиря – 7 см
Тыкву чистим, удаляем семечки и волокна, нарезаем мякоть небольшими кубиками, перемешиваем с сахаром и оставляем на ночь. Утром проворачиваем лимон прямо с кожурой (предварительно удалив косточки) и добавляем в тыкву вместе с корнем имбиря, натёртом на тёрке. Варим тыквенный конфитюр до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными. Затем конфитюр можно разложить по банкам и закатать.