Июль – в разгаре огуречная пора. На грядках и в теплицах так и прут, так и прут, не успеваешь снимать. И не обязательно знать названия сортов. Для салата берём гладкие, для засолки – пупырчатые на ощупь. А вообще, какая польза от огурцов, чем они полезны для здоровья? Ведь ещё недавно считали, что никакой – одна вода на 96%. Сейчас же огурец считается весьма ценным диетическим продуктом.
Давайте посчитаем, чем полезны свежие огурцы. 100 г этих овощей содержат всего 15 килокалорий. Тем не менее, за счёт содержания клетчатки, создающей объём в желудке, огурцы придают чувство сытости. Есть их можно в любом количестве – это не повредит вашему желудку. Не зря врачи-диетологи рекомендуют разгрузочные дни, когда пищей целый день являются только свежие огурцы.
Огуречный сок содержит массу полезных веществ. Это вам не вода из-под крана. Такие микроэлементы, содержащиеся в нём как фосфор, калий натрий, железо, магний, йод, кремний, а также витамины группы РР и В, фолиевая кислота и каротин полезны для здоровья. Регулярное потребление огурцов очистит ваш организм от токсинов и шлаков, уберёт лишний холестерин и предупредит желчнокаменные заболевания.
Но, хватит о болезнях. Поговорим лучше о потреблении этого овоща, ведь его едят не только свежим. О солёных огурцах, которые ели всю зиму, я тут и не говорю. Вспомним лучше огурцы малосольные. Июль – самое время их отведать.
Готовят малосольные огурцы обычно классическим способом. Для этого берут холодную воду или кипяток. Засолка холодным способом делает огурцы упругими и хрусткими. Чтобы придать этому исконно русскому блюду пикантность и аромат, в рассол добавляют чеснок, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Соль лучше использовать каменную крупнокристаллическую или обычную мелкого помола, но только не йодированную. Она испортит вкус готового продукта. Полезны ли малосольные огурцы? Конечно, по витаминам и микроэлементам они уступают свежим, но зато прекрасная закуска и отличное средство для поднятия настроения и повышения аппетита. Поклонникам солёных. а тем более маринованных огурцов стоит сказать, что тучным людям, особенно с проблемами сердечно-сосудистой системы, не стоит ими увлекаться.
Ну а лучшим вариантом засолки огурцов считается, когда их предварительно замачивают в течение трёх суток с чесноком и зеленью. После чего вода сливается, из неё делается рассол, которым, в кипящем виде, заливают огурцы.
А вот рецепт сухой засолки огурцов:
В кружке или другой подходящей ёмкости надо смешать ст. ложку соли, зелень петрушки и укропа, чёрный перец и 3 рубленный зубочка чеснока. Потом удалить с огурцов кожуру, разрезать их вдоль на 4 части, положить в пластиковый контейнер, засыпать приготовленной смесью и как следует встряхнуть несколько раз. Через пару часов ваши малосольные огурцы быстрой сухой засолки готовы.
А вот ещё рецепт холодного супа с огурцами:
Натереть на крупной тёрке 3-4 очищенных от кожуры огурца, мелко нарубить петрушку, укроп, базилик или кинзу, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и залить всё доверху охлаждённым кефиром. Солить и перчить по вкусу. Для сытости можно добавить отварной картофель.
Чем ещё полезны свежие огурцы?
Некоторые женщины, заботящиеся о своей коже, используют огурец как наружное средство. Трут его на мелкой тёрке, добавляют сметану и наносят эту массу на лицо на четверть часа. Говорят, такая маска очень помогает держать кожу в тонусе.
Ну а мужчинам, чтобы не скучали, приведём результат ответов на вопрос: «Для чего вам нужны малосольные огурцы?»:
- Утолять жажду в летнюю жару – 5%
- Съесть под настроение – 5%
- Закусить рюмку водки – 65%
- Другое – 5%
Получается, что огурцы полезны в любом виде.