Осенью, после того, как собран урожай овощей и фруктов на дачном участке, самое время приготовить вегетарианский борщ. Для этого в распоряжении хозяйки имеется все, что нужно, причем со своей грядки, а не с магазинного прилавка.
Моя покойная бабушка – жена «красного» командира, готовила вегетарианский борщ по особому рецепту.
На четыре порции борща она брала:
• 2 большие или 3 среднего размера свеклы
• 3 картофелины
• 3-4 морковки
• белокачанную капусту на глаз
• 2 большие луковицы
• 1 антоновское яблоко
• полстакана гречневой крупы
• по пучку укропа и петрушки.
Вымытую и перебранную гречку клала на чугунную сковороду и жарила без масла, помешивая, чтобы не пригорела. В это время в кастрюльке закипала вода. Высыпала в нее гречку и варила примерно минут 15. За это время успевала помыть, почистить и нарезать приготовленные ингредиенты и обжарить на сливочном масле лук, морковь и свеклу.
Затем, поочередно, закладывала в кипящую с гречкой воду картошку, капусту, обжаренные овощи, антоновку. В конце приготовления в вегетарианский борщ добавлялась зелень и соль по вкусу.
Картошку, морковь и свеклу крошила крупными, но тонкими дольками, капусту шинковала мелко, яблоко и лук резала очень тонко. После приготовления давала борщу постоять минут 10-15, чтобы настоялся, и подавала к столу со сметаной.
Вот такой был рецепт приготовления. Гречневая крупа и кислое антоновское яблоко придавали бабушкину вегетарианскому борщу особый незабываемый вкус.
Теперь и вы знаете, как приготовить вегетарианский борщ по рецепту моей бабушки. Попробуйте, вам наверняка понравится.