В преддверие весны вновь хочу обратиться к опыту моего соседа по даче Петровича, в прошлом заслуженного строителя СССР. Много ли таких осталось на белом свете? Петрович – мастер на все руки. Я бы ему дал ещё и звание заслуженного изобретателя. Что по части дачного строительства, что по садово-огородному хозяйству, изобретений у него немерено. Я на днях задумался, как организовать место для приготовления компоста на своём участке, чтобы было удобно им пользоваться, и вновь обратился к опыту моего соседа.
У Петровича на участке компост хранится в трёхгранной призме, сделанной из металлической сетки-рабицы, которая натянута между тремя вкопанными в землю трубами, на приваренных к ним крючках. Если посмотреть на это устройство для приготовления компоста сверху, то это равнобедренный треугольник, сторона которого около полутора метров. Высота столбов тоже примерно такая же. Раньше Петрович делал такое сооружение, которое назвал компостарием, в виде куба, но потом признал призму более эффективной.
Такая емкость для приготовления компоста, сделанная своими руками, имеет целый ряд достоинств:
- · Проста в изготовлении
- · Компактна, поскольку занимает площадь, не больше 1 кв. метра
- · Удобна в эксплуатации
- · Не портит вид дачного участка (можно спрятать за подсобку)
- · При необходимости может быть быстро убрана
Как пользоваться этим местом для приготовления компоста?
Совсем просто: всю скошенную траву и выполотые сорняки бросаем внутрь этой сетчатой конструкции и слегка приминаем. Вот и всё. Дальше процесс идёт без участия человека. Полезное для сада и огорода удобрение производят бесплатно воздух, солнце, вода и невидимые нам микроорганизмы.
Сначала верхний слой собранной травы слегка подвяливается и засыхает. Потом на него добавляется новый слой зелёной массы. Под ним возникает так называемый парниковый эффект и в работу ступают упомянутые микроорганизмы. Вот они то и приготавливают из сухой травы перегной. Температура в нижнем слое повышается и подсушивает верхние более свежие слои травы даже в холодную погоду.
Надо отметить, что такая установка для приготовления компоста способна вместить значительное количество травы с участка. Ведь она теряется в объёме и весе и, уплотняясь, оседает вниз. Если участок большой, не трудно организовать и несколько таких мест для приготовления компоста,.
У Петровича компостарий осенью обычно заполнен на 2/3 высоты. Внизу просматривается самый тёмный слой – это уже готовый перегной, в середине – полузрелый, серовато-коричневый, а сверху всё ещё зеленеет трава.
Вы спросите, а как нам организовать получение перегноя из нижнего слоя, не потревожив верхний? Проще простого: отгибаем внизу, с одной стороны треугольника, сетку или делаем под ней небольшой подкоп, такой, чтобы совковая лопата проходила. Ну и вынимаем нужное количество компоста.
Можно, конечно, дождавшись весны, снять сетку-рабицу и рассортировать полученное: созревший компост отправить на огород под растения, а полуфабрикат выложить на дно ямы для приготовления высокой грядки. Кстати, в классической компостной куче вся переработка зелёной массы происходит за 2-3 года.
Ну, и последний совет от Петровича. Организовав место для приготовления компоста, не стоит добавлять в него кухонные отходы и лить воду. Лишняя влага будет замедлять созревание перегноя.