Хорошо, когда урожай овощей удался и ими можно запастись на зиму. Однако не всем удаётся сохранить выращенное. Заглянем в погреб, где хранятся собранные осенью овощи. Всё ли сделали огородники, чтобы сохранить дачный урожай до весны и, вообще, как подольше сохранить свежие овощи? Это вполне достижимо, если соблюсти определённые правила. Расскажем какие.
Как подольше сохранить дачный урожай моркови, свеклы, капусты, кабачков, да и других овощей, выращенных на огороде? Начать следует с правильного выбора их сортов и гибридов. Опытные огородники выращивают сорта овощей различного срока созревания. Они бывают ранними, средне- и позднеспелыми. Для длительного хранения свежими больше всего подходят позднеспелые лёжкие сорта и гибриды.
Сохранность овощей во многом зависит от применяемой агротехники. Приведём несколько примеров. Срок посева моркови, предназначенной для хранения, лучше сдвинуть на конец мая, а то и на начало июня. Урожай овощей, которые «заботливая» хозяйка перекормила азотными удобрениями, храниться будет плохо. Поэтому для подкормки той же моркови или свёклы нужно использовать гуминовы кислоты природного происхождения, органические удобрения или древесную золу. Перед сбором урожая овощей не стоит их поливать. Им вполне будет достаточно осенних дождей.
Как подольше сохранить овощи свежими до самой зимы? Важным моментом является выбор времени сбора урожая. Помните, что сырые овощи будут при хранении подвержены гнили, поэтому их сбор следует приурочить к сухой погоде. Да и делать этот лучше вечером, тогда овощи не будут отпотевать.
Баклажаны, перцы, огурцы и томаты на хранение следует убирать как можно позже. Однако нужно следить, чтобы они не попали под первые осенние заморозки. Чтобы подольше сохранить свежие томаты, снимать их лучше зелёными. Они могут лежать в погребе несколько месяцев, если обернуть каждый плод бумагой, уложить в ящик в один ряд плодоножкой вверх и засыпать соломой.
Кабачки, патиссоны и тыкву, которые предназначены для зимнего хранения, надо дорастить до максимального размера и снимать после огрубления кожицы. Зимнюю редьку убирают на хранение перед самым наступлением сильных морозов. В противном случае этот полезный корнеплод растрескается и быстро сгниёт.
Лишь один овощь держат на огороде до самых холодов – это белокочанная капуста. Мороз ей не страшен и идёт только на пользу, кочаны становятся слаще и крупнее.
Главным условием сохранения свежих овощей до зимы является создание для них оптимальных условий по влажности и температуре. Вместе с тем, диапазон этих условий достаточно широкий (смотрит приведенную таблицу). Более высокая температура хранения будет способствовать дозариванию некоторых плодов, например, томатов. Пониженная – продлит период хранения овощей, однако может вызвать их гниение.
Культура | Температура (град.) | Отн.влажность (%) | Срок хранения (дни) |
Томаты | 13-20 | 80 | 20-70 |
Огурцы | 2,5-10 | 80 | 10-20 |
Баклажаны | 12-20 | 80 | 20-25 |
Перцы | 12-20 | 80 | 20-25 |
Арбузы | 3-15 | 80 | 30-90 |
Кабачки, тыквы | 20 | 70 | 90-100 |
Капуста белокочанная | -2-0 | 85-90 | 90-210 |
Капуста брюссельская | -3-0 | 85 | 20-70 |
Морковь | 0-1 | 90-95 | 120-180 |
Свекла | от -1 до +4 | 90-95 | 120-190 |
Лучше всего удаётся сохранить урожай в погребе, подвале, буртах на даче, в застеклённых лоджиях, где овощи следует закрыть от света. В любом случае место для хранения овощей не должно промерзать или перегреваться и обязательно должно хорошо проветриваться.
Вот ещё несколько полезных советов, как сохранить свежие овощи подольше, вплоть до самой зимы.
Заготовьте листву рябины или папоротника и измельчёнными пересыпьте картофель, свеклу, морковь, чеснок и лук. Это поможет поддержать достаточную влажность даже в сухом подвале и сохранить урожай. Чтобы репа и морковь подольше оставались свежими, пересыпьте их чистым и влажным речным песком. Перед закладкой овощей на хранение обработайте их препаратом Фитоспорин-М. Пол, стены и потолок хранилища, а также тару для овощей тоже неплохо обработать этим же раствором.
Ящики с овощами, заложенными на хранение, не должны стоять на полу. Поставьте их на подставки и накройте рогожей или мешками, которые набейте соломой или картонными упаковками для перевозки яиц. Это необходимо для того, чтобы впитывать влагу и конденсат, выделяемые при дыхании овощей. Некоторые опытные огородники поверх моркови и картофеля укладывают слой свёклы, которая забирает лишнюю влагу.
Зимой следует регулярно проверять влажность и температуру воздуха в хранилище овощей. Для удобства повесьте один термометр в самом прохладном его месте, а второй – снаружи у вентиляционного люка или окна. Периодически перебирайте овощи и убирайте портящиеся. У хранящейся капусты можно просто отрывать загнившие листья. В погребе и подвале не забывайте поставить ловушки для грызунов и обновляйте приманку.
Все эти меры помогут вам сохранить свежие овощи до самой зимы, а то и подольше.