Ещё совсем недавно мульча на частном огороде была в диковинку. Сейчас же мульчировать цветники и грядки на даче стали всё чаще. Как и чем мульчировать почву, и какая в этом польза? Расскажем тем, которые никогда этого раньше не делали.
Сразу начнём перечислять полезные свойства мульчи. Жарким летом, когда поливать растения приходится часто, мульчирование почвы позволяет сократить поливы. При этом земля не будет размываться, а вода разбрызгиваться. Мульчирующий слой не только будет удерживать влагу в почве и не давать ей пересыхать, но и предохранит корни от перегрева. Особенно это важно для тех растений, у которых корни залегают неглубоко, например, у огурцов.
На этом полезные свойства мульчирования почвы не заканчиваются. Она к тому же позволяет без особой траты времени и усилий бороться с сорняками. Ведь толстый слой опилок, свежескошенной травы или картона не позволит сорнякам вырасти.
Ну и сокращение поливов ведет к уменьшению расхода воды и, таким образом, к экономии на её оплате. Сейчас израсходованную водичку на даче быстро посчитают и выставят приличный счёт, не то, что в советские времена, когда вода, свет и газ стоили копейки.
Теперь расскажем чем и как мульчировать почву, чтобы использовать все полезные свойства мульчи.
Мульчировать почву вокруг растений можно практически любым нетоксичным материалом. Для этого используют опилки, солому, бумагу, кору деревьев, картон, компост, траву из мешка газонокосилки и, даже, саму почву. Вот чем можно мульчировать почву на огороде.
В качестве мульчи иногда используют невысокие почвопокровные растения, к примеру, короткие виды седума, гвоздику, ландыш. Однако они не должны мешать развиваться основным растениям, поэтому их обычно высаживают под деревьями и декоративными кустарниками.
Есть ещё один важный нюанс по вопросу, чем и как нужно мульчировать почву. Дело в том, что специалисты всё больше склоняются к тому, что перекопка почвы на огороде вредна, поскольку при этом нарушается структура почвы. Мульчирование как раз способствует сохранению этой структуры. Более того, многие органические материалы, которыми вы прикрыли землю, со временем перегнивают, добавляя почве плодородия.
Теперь расскажем чем нельзя мульчировать почву.
Ну, во-первых, это относится к созревшим сорнякам. Их семена обязательно прорастут, и будут мешать культурным растениям. Тоже самое относится и к траве, обработанной гербицидами. В качестве мульчи не советуют использовать опавшие листья. В них могут быть возбудители болезней и грибковые споры. Чёрную полиэтиленовую плёнку допускается использовать в междурядьях. Из-за сильного нагрева под ней образуется конденсат, да и разные насекомые любят селиться, а это может вредить растениям.
Часто спрашивают, можно ли использовать в качестве мульчи старые газеты? В принципе, можно. Большинство типографий перешли в настоящее время на органические красители. Слоистые газетные листы хорошо удерживают влагу, регулируют температуру почвы и подавляют сорняки. Достаточно будет положить 4-8 газетных листов под каждое растение и тут же их намочить.
Мы вам рассказали, как мульчировать почву в саду и на огороде подручными материалами. Однако мульчу можно приобрести и в специализированном магазине. Это декоративная щепа, окрашенная в различный цвет, керамзит, кедровая скорлупа и другие виды. Обладая всеми положительными свойствами, декоративная мульча используется для создания ландшафтных композиций, украшающих дачный участок.
Когда лучше мульчировать почву? Применять её рекомендуют с середины весны и до поздней осени. Растения, укрытые на зиму мульчей, могут пострадать от поздних заморозков.