Домашние заготовки — консервирование

1926

С наступлением сезона урожая большинство дачников начинают делать домашние заготовки – консервирование овощей, фруктов и ягод – это завершающий этам их выращивания и обработки.

Конечно, дары сада и огорода лучше есть свежими, поскольку часть полезных веществ теряется при тепловой обработке. Однако, в любом случае, домашние заготовки намного полезнее, чем купленные в магазине консервы, ведь в них используются натуральные продукты без добавления искусственных консервантов, улучшителей вкуса и прочей химии.

 

Правила домашнего консервирования. Самым первым из них является выбор и подготовка продуктов для домашних заготовок. Именно от этого во многом будет зависеть, как долго простоят закрученные вами банки и насколько будет вкусным их содержание. Расскажем, какие овощи, фрукты и ягоды будут самыми подходящими для домашнего консервирования.

 

 

Исходные продукты обязательно должны быть свежими и дозревшими (конечно, если речь не идет о рецептах, где специально используются недозревшие овощи, например, зеленые помидоры). Если у них есть подгнившие бочка, или они долго пролежали после сбора, то домашнее консервирование и заготовки получатся невкусными. Часто случается, что от этого вздуваются крышки банок, а их содержимое киснет, несмотря на стерилизацию.

Если речь идет об овощах, то для домашних заготовок желательно выбирать небольшие плоды одного сорта и размера. Помидоры лучше брать с кожицей потолще, чтобы они не разваливались после консервации. А вот домашнее консервирование огурцов предусматривает, чтобы они имели тонкую кожицу, через которую хорошо проникает рассол или маринад.

Оптимально, если для домашних заготовок на даче выращиваются специальные сорта помидоров и огурцов, предназначенные для консервирования. В том случае, когда овощи слишком крупные или разнородные, их лучше порезать на кусочки, чтобы добиться одинакового эффекта при последующей обработке.

В ходе домашнего консервирования и приготовления заготовок очень важно правильно подобрать специи. Они, конечно, зависят от используемого вами рецепта, но стандартными ингредиентами считаются чеснок, черный перец, лавровый лист, укроп, листья черной смородины и вишни. А вот йодированную соль для домашнего консервирования использовать не следует – банки с содержимым могут взорваться.

Что касается фруктов и ягод, то их для домашнего консервирования можно взять помягче, даже немного перезревшими. Проварившись в сахарном сиропе, они все равно размягчатся.

 

Если возможно, то нужно приступать к домашним заготовкам – консервированию овощей, фруктов и ягод сразу же, как только собран урожай с собственного огорода или сада. А что делать тем, у кого нет дачи? Конечно, сейчас городской житель может пойти на рынок или в супермаркет и там всё купить. Но, во-первых, это там для многих слишком дорого, да и привезти такую тяжесть не всем хозяйкам под силу. Гораздо проще и дешевле заказать деревенские продукты на дом в интернет-магазине.

Домашние заготовки – отличный способ сохранить собранный на даче урожай. Ну а вкусом овощей, фруктов и ягод, консервированных своими руками, вы сможете насладиться в холодные время года. Витамины зимой не помешают.