Шашлык из разряда известных кавказских блюд давно перешёл в русскую кухню. Хорошо на свежем воздухе отведать приготовленного на углях ароматного мяса с дымком. Наверное, в наших генах сохранилась память о мамонте, зажаренном на вертеле в пещере. И, если, шашлык стал традиционным в ходе выездов на «фазенду», встаёт вопрос — как сделать мангал на даче своими руками?
Конечно, можно обойтись старой шашлычницей и вытаскивать её из бытовки по мере надобности. Или поменять её на современную конструкцию мангала, благо на рынке полно различных моделей, на любой вкус. Однако согласитесь, всё же лучшим вариантом будет оборудовать стационарное место для шашлыка на даче.
Где готовить шашлык на даче? Место для этого, как и любая другая малая садовая архитектурная форма, должно быть тщательно продумано с точки зрения конструкции и расположения. Шашлык на даче каждый день не готовят, поэтому место для его приготовления лучше выбрать в глубине участка в живописном уголке сада.
Сооружение это должно возводиться с соблюдением правил безопасности и строительных норм, а если по-простому, с учётом здравого смысла. Всё-таки придётся иметь дело с открытым огнём. От ближайших построек и деревьев стационарный мангал должен быть расположен не ближе 5 метров. Если рядом планируется оборудовать зону отдыха своими руками, то желательно, чтобы шашлычница была видна из беседки. Хорошо, также, обеспечить место, где будут готовить шашлыки на даче, подводом воды.
Как сделать на даче мангал своими руками? Самая простая его конструкция представляет собой кирпичную кладку прямоугольной формы без дымохода. Чтобы мангал стоял прочно, ему нужен фундамент. Для его закладки следует выкопать яму или траншею глубиной до 30 см, в зависимости от того, монолитный фундамент будет или ленточный.
На дно ямы насыпают песок, сверху щебень, а на него укладывают металлический пруток. Сделать надо будет и опалубку, поскольку основание мангала должно быть приподнято над землёй на высоту 10-20 см. Затем в опалубку заливают бетон, который готовят в пропорции 1:2:3 (цемент, песок, щебень). Выдержать его придётся не менее одной недели.
Далее начинают класть стены стационарного мангала. Для этого берут кирпич, причём любой марки, без разницы. Для удобства одна сторона его делается частично открытой. Для этого с трёх сторон стены выводят на высоту 7-9 кирпичей, а с лицевой – на 3 кирпича. Выкладывать поддувало не обязательно. Конечно, если вы не планируете открыть шашлычную у себя на даче и сделать на этом бизнес.
На полученное основание уложите железные полосы или арматуру и выложите на ней кладку из огнеупорного кирпича или закрепите плиту из огнеупорного материала. По краям на ней сделайте боковые стенки и положите по 2-3 кирпича поперек для крепления решётки. Кстати, образовавшаяся внизу ниша может быть использована для хранения запаса дров.
Мангал на даче сделанный своими руками практически готов. Осталось положить ещё несколько кирпичей в заднюю и боковые стенки очага и расшить швы. Надо ещё сделать опору для шампуров из металлического уголка, которая крепится на штыри, вмурованные в стенки мангала. На дно очага хорошо положить металлический лист не закрепляя его. Тогда будет значительно легче убирать золу из мангала после приготовления шашлыка.
Вот так можно сделать своими руками мангал на даче для приготовления на углях шашлыка и других мясных и овощных блюд . Облицевать его можно фаготом или фасадным кирпичом. Тогда мангал станет не просто дополнительной печкой на даче, но и украшением всего участка.