Приведем рецепт приготовления блюда из цветной капусты. Рецепт один, а соусов будет два: «хлебное масло» и «бешамель». Давайте по порядку.
На 4 порции блюда понадобится;
• Цветная капуста – 1 кочан (примерно 1 кг)
• Уксус – 2-3 ст. ложки
• Молоко – ½ стакана
• Соль по вкусу
Для соуса «хлебное масло»:
• Хлеб пшеничный – 2 ломтика
• Сливочное масло – 5 ст. ложек
Для соуса «бешамель»:
• Мука – 2 ст. ложки
• Сливочное масло – 2 ст. ложки
• Молоко – ¾ стакана
• Сливки ½ стакана
• Тертый сыр гауда – 100 г
• Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Готовить это простое в приготовлении и вкусное блюдо из цветной капусты начинают с того, что от кочана отделяют зелёные листья. Затем его, соцветиями вниз, кладут в кастрюлю и заливают на 10 минут холодной водой, куда добавляют уксус. Делается это для того, чтобы очистить цветную капусту от заползших внутрь насекомых.
Потом нужно вынуть кочан и промыть его под холодной водой. Если блюдо планируется подать на стол целиком, отрежьте кочерыжку и сделайте ножом крестообразный надрез на основании соцветия. Цветную капусту можно приготовить и мелкими соцветиями. Для этого отделите их от кочана и промойте.
Затем надо снова положить капусту в кастрюлю, залить её водой и добавить 1 ч. ложку соли. Потом влить молоко и довести дот кипения. Варить цветную капусту в целом виде требуется 18-20 минут, мелкими соцветиями – 6-8 минут.
Теперь дадим обещанные рецепты соусов для цветной капусты.
Приготовление хлебного масла совсем простое. Раскрошите ломтики пшеничного хлеба и подрумяньте крошки на сковороде без масла до золотистого цвета. Затем добавьте сливочного масла и обжарьте ещё немного. Ваш соус готов. Выложите его сверху на сваренную капусту.
Сырный соус бемашель приготовить тоже несложно. Порумяньте муку в кастрюльке на масле. Влейте в неё 250 мл капустного бульона, молоко и сливки. Варите не больше 5-ти минут. Потлм добавьте сыр, перец, соль и мускатный орех. Залейте соусом бешамель готовое блюдо.
Для желающих похудеть дадим следующую раскладку:
• В одной порции блюда из цветной капусты с хлебным маслом содержится 160 килокаллорий, 23 г жиров, 15 г белков и 10 г углеводов.
• Одна порция блюда из цветной капусты с сырным соусом бешамель содержит 320 килокаллорий, 23 г жиров, 15 белков, 10 г углеводов.
Вот вам два рецепта приготовления блюда из цветной капусты, простые и быстрые. Кто-то любит её есть с сырным соусом бешамель, а кто-то с хлебным маслом.
Приятного аппетита