Рыжики с груздями – одни из лучших пластинчатых грибов для засолки. По месту сбора различают боровые и еловые рыжики. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями. У старых – воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами. Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка полая, короткая. Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшим размером. Растут эти грибы с июля до конца сентября обычно большими группами. Расскажем, как солить грибы рыжики на зиму.
Если соленые грибы будут храниться в погребе или в холодильнике, то для их засолки на 1 кг берут 50 г соли. Если же хранить их придется при комнатной температуре, то надо брать 100 г соли. Что касается специй, то одни хозяйки предпочитают душистый перец, другие — лавровый лист, а некоторые солят грибы рыжики вообще без специй.
Для засолки грибов можно использовать стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра и деревянные кадки.
Как правильно солить на зиму грибы рыжики. Есть несколько старинных проверенных способов.
Засолка грибов сухим способом.
Рыжики разобрать и очистить, обрезать края ножек ножом, уложить в подходящую посуду, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится.
Засолка грибов с лавровым листом
Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2-3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.
Засолка грибов пряным способом
Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.
• Грибы рыжики 5 кг
• Лист смородины 100 г
• Лавровый лист 10 г (50 листочков)
• Перец душистый 6 г (120 горошен)
• Перец черный молотый 25 г
• Соль 250 г
Простой способ соления грибов рыжиков на зиму
Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.
• Грибы рыжики 5 кг
• Соль 250 г
• Перец душистый 30 г
• Лук репчатый 800 г
Хороши соленые грибы рыжики зимой, да под водочку…Царская закуска.