Старинные традиции настоящей русской бани

2295

 

Всем, наверное, известно, такое понятие как «русская баня». Издавна наши предки регулярно пользовались ею для снятия усталости, напряжения в мышцах после тяжелой крестьянской работы и лечения различной хворобы. Старинные традиции настоящей русской бани живы и поныне. Сейчас  многие строят на своих дачных участках подходящую.

 

Этимология слова «баня», как считают большинство лингвистов, исходит от греческого языка и означает «изгнание боли и грусти». И это вполне логично. Русская баня – отличное лекарство от многих болезней и замечательное средство для духовного очищения.

 

Оздоровительный эффект настоящей русской бани особенно заметен зимой. По старинной традиции надо выскочить из парной и обтереться снегом. Смысл этой необычной для европейцев процедуры заключается в том, что в парной поры человека раскрываются и очищаются. А под действием снежного холода они закупориваются, и кожа от этого становится упругой и гладкой как шелк. Ну а летом снег заменялся нырянием в протекающую рядом речку или просто в купелью с холодной ключевой водой.

 

Вот как описывает традиции семейной русской бани в XVII веке один из западноевропейских путешественников: «Они, ложась на полки, велят бить разгоряченное тело березовыми вениками. Затем, когда в бане становится невмоготу от жара раскаленных камней, они, как мужчины, так и женщины, выбегают голые из неё и валяются в снегу, а потом, остывшие снова возвращаются в баню».

 

Старинные традиции русской бани связаны с  суевериями. Наши предки верили, что в помещении бани живет некое существо наподобие домового, которого они называли банник. Если баня сгорала, то место где она стояла, считалось нечистым. Ведь банник лишался своего жилища и бродил где-то рядом.

 

На Святки банник разрешал девкам приходить к нему на «завораживание». В полночь надо было, повернувшись задом к двери бани, задрать юбку  и ждать дальнейший действий хозяина. Если банник бил по голой попке когтистой лапой, то это к бедному и злому мужу, если же гладил нежно и мягко — то к богатому и ласковому.

 

 

Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от насекомых и болезней в наскоро сделанных банях. Использовали для этого палатки, землянки и даже старые вагоны. Смекалка русского солдата хорошо известна. Вот она и помогала сооружать печь для бани без кирпичей и камня, а просто из орудийных гильз большого калибра.

 

Национальные особенности русской бани заключаются не только в контрастном воздействии влажной жары и холода на организм человека. Неразделимым понятием для наших предков были баня и мёд. Ещё в начале прошлого века брянские и калужские мужики после бани хлебали мёд кружками и деревянными ковшами. Тогда этот ценный продукт не считался барской пищей. Пчелиные пасеки были практически в каждом крестьянском дворе. А запивали сладкий мёд отваром липового цвета, листьев ежевики и малины, зимой – из сушеных ягод.

 

Традиционно  в настоящей русской бане мылись без спешки, основательно. Мочалкой служили плетёнки из вываренного и поэтому мягкого льна. В бане, наравне со взрослыми, мылись и дети, начиная  с пяти лет. Вместо мыла пользовались круто замешанным на меду ржаным тестом. Вот такая история русской бани – чистая экология и никакой химии.

 

Кстати, традиция использования меда в бане сохранилась до наших дней. Только в мёд ещё добавляют соль и используют его как наружное средство. В сочетании с паром, средство это способствует более быстрой раскупорке пор и выведению через них накопившихся в организме шлаков, а также обновлению кожных покровов. Состав из мёда и соли – эффективный скраб в бане для тела, причем из натуральных продуктов.

 

Некоторые старинные традиции, присущие  настоящей русской бани, все же утеряны. Например, такой способ как парная на сене. Это когда наши предки использовали в бане разнотравье своих лугов и полей. Ощущения при этом были необыкновенные. Свежее сено, разморившись в бане, наполняло её своим успокаивающим благоуханием, а тонкие стебельки приятно покалывали уставшее тело, разгоняя кровь по жилам.