Картофельные зразы – блюдо сытное и вкусное. Начинка для них годится самая разная. Обычно зразы готовят с мясной или грибной начинкой, но есть и эксклюзивные варианты. Вот мы одним из таких рецептов и займемся. Расскажем, как приготовить картофельные зразы с начинкой из сельди.
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Для приготовления картофельных зраз с начинкой вам понадобятся самые обычные продукты:
• Картофель – 1 кг
• Филе одной крупной малосольной сельди
• Яйцо – 1 шт.
• Чеснок – 1 зубчик.
• Луковица – 2 шт.
• Сливочное масло – 3 ст. ложки
• Мука – 2 ст. ложки
• Масло растительное для обжаривания зраз
• Соль (гипертоников просим солью не увлекаться)
Этих продуктов, которые всегда имеются у запасливой хозяйки в наличии, вам хватит на приготовление 6 порций картофельных зраз с начинкой из сельди. Итак, приступаем. Время приготовления 40 минут. Засекайте.
Картофель чистим и отвариваем до готовности. Воду сливаем, оставив на дне кастрюли совсем чуть-чуть. Картофелины разминаем в пюре. Можно вручную, но лучше использовать соответствующую бытовую технику. В картофельное пюре добавляем яйцо, соль, 2 ст. ложки сливочного масла и всё тщательно перемешиваем.
Мелко рубим филе сельди, предварительно удалив все оставшиеся мелкие косточки. Чистим репчатый лук и чеснок. Последний измельчаем, а лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи эти обжариваем в течение 5-ти минут в оставшемся разогретом сливочном масле. Начинке этой дать полностью остыть, а потом перемешать с сельдью.
Как готовить картофельные зразы с начинкой из сельди?
Скатываем шарики из картофельного пюре размером с детский кулачок и формируем из них лепешки. На середину каждой кладем приготовленную начинку и соединяем края, придав зразам форму пирожка. Обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с каждой стороны до образования румяной корочки.
Ну вот, рецепт приготовления картофельных зраз с начинкой из сельди опробован. Для повтора и запись его не нужна. Все ведь очень просто, но и вкусно, чего уж там.
Пользуясь случаем, расскажу, как правильно почистить и разделать селедку:
• Сначала удаляем хвост и голову
• Делаем продольный разрез от головы до хвоста по брюшку и вынимаем все внутренности. Молоку и икру отделяем – они съедобны. Желательно после этой операции промыть рыбу холодной водой.
• Затем надо сделать надрез вдоль хребта селедки, подцепить со стороны головы край тонкий кожицы и, потянув в сторону хвоста, снять её с тушки, сначала с одной стороны, а потом, с другой.
• Делим селедку на две филейные половины. Для этого большим пальцем руки проводим с некоторым усилием вдоль надрезанного хребта.
• Осталось удалить сам хребет и оставшиеся в мясе мелкие косточки.
Если селедка слишком соленая, положите филе в миску и залейте молоком на 2-3 часа. Потом молоко слейте, а филе ополосните.
Как правильно подать селедку к столу
Нарежьте её аккуратными небольшими кусочками, примерно в 1-1,5 см шириной, и выложите их в селедочницу, украсив зеленым луком или кольцами репчатого.
К столу селедку можно подать порционно. Для этого нарезаем черный хлеб тонкими ломтями, рюмкой вырезаем кружки, слегка сбрызгиваем их растительным маслом, и на каждый выкладываем по кусочку сельди украшенной зеленью.
Есть ещё один вариант подачи: на кружках отваренного в мундире картофеля. В этом случае между селедкой и картофелем желательно проложить пару колец красного салатного лука.
Приятного аппетита!
Источник: «Квартира как среда обитания»