Поделиться с нами своим опытом содержания домашней птицы на приусадебном хозяйстве любезно согласилась Пелагея Ивановна из Республики Чувашия.
«У нас в Чувашии холода наступают быстро, поэтому я расскажу об особенностях содержания домашней птицы в осенне-зимний период.
Мои птицы – куры, индейки, цесарки, утки и гуси, располагаются на приусадебном хозяйстве в теплом бревенчатом сарае, отдельно от других животных. В сильные холода в сарае температура держится около нуля, так что дополнительного обогрева не требуется. Осенью и зимой, утром с 6 до 8 часов, вечером с 16 до 22 часов, мы обязательно включаем там электрическое освещение.
В углах сарая закреплены гнезда, некоторые в два яруса. На полу стоит трехместное наседочное гнездо для водоплавающих. Подстилку в сарае меняем примерно один раз в две недели – насыпаем стружку или солому.
Кормим домашнюю птицу в основном пшеницей и овсом. Цельное зерно всегда лежит в кормушках. Кроме того, зимой один раз в день даем мешанку следующего состава: дробленое зерно -1,5 кг, мясокостная мука – 0,5 кг, мел – 100 г, соль – 20 г, сыворотка или обрат – 1,5-2 литра. Вода только во дворе, чтобы не намокала подстилка. В сильные холода, когда не выпускаем птицу на прогулку, вместо воды в поилку кладем снег. Еще подвешиваем сетки с сушеной крапивой и даем птице сухие листочки, оставшиеся после раздачи сена. Варим и толчем мелкую картошку – ее любят индюки и куры, а водоплавающие едят меньше. Всей домашней птице очень нравятся свежие капустные листья.
Наши куры зимой несутся лучше, чем летом, потому как условия стабильные: светло, тепло, хороший корм. Летом же в сильную жару куры дают яиц меньше. Зимой на 32 несушки ежедневно приходится 20 яиц. Так что и в этот период можно получать от кур прибыль. А то ведь многие хозяева считают, что куры зимой зря корм переводят.
Мои дети с нетерпением ждут весну, чтобы увидеть, как из одинаковых яиц выводятся пестрые и белые птенцы. А их у нас на приусадебном хозяйстве бывает от 200 до 300 штук одновременно.
Птенцы у нас сохраняются почти стопроцентно. Главное – поддерживать нужную температуру и кормить их свежими, богатыми белком кормами и обязательно вводить в рацион свежую рубленую крапиву. Цыплят, утят и цесарок мы подращиваем 2-3 недели, потом продаем.
Никаких лекарств мы птице не даем, только витамины и розовый раствор марганцовки. А нужную молодняку температуру поддерживаем так: в коробках из фанеры крепим по два электропатрона для лампочек. Вкручиваем разные по мощности лампочки и таким образом постепенно снижаем температуру в ящиках.
Обязательно нужно следить за чистотой у новорожденных, подстилку менять 2-3 раза в день. Если на дворе тепло, можно выносить птенцов на прогулку, пока еще под стекло или под пленку.
Так что содержание домашней птицы на приусадебном хозяйстве дело интересное и выгодное».