Запекание – древнейший способ приготовления пищи. Суть его заключается в том, что продукты со всех сторон подвергаются воздействию сильного жара, в результате чего на их поверхности образуется аппетитная корочка. Когда-то для запекания блюд использовали очаги, печи, тандыры, да и простые угли. Теперь появились аэрогрили, микроволновки, газовые, электрические и конвекторные плиты. А для удобства приготовления можно приобрести фольгу, рукава и пакеты для запекания.
Запекать можно любые продукты, начиная от фруктов, овощей, грибов и заканчивая мясом и рыбой. Приведем некоторые рецепты блюд для запекания. Противникам жирной пищи сообщаем, что готовить такую еду можно без масла.
Курица в фольге с морковью
Для приготовления этого блюда надо разрезать куриное филе на две пластины, промыть и замариновать в течение 20 мин. смесью из горчицы, сметаны и соли. Затем в сковороде спассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук, всыпать тертую морковь и потушить ее до мягкости. Для вкуса в блюдо можно добавить измельченный соленый огурец. Затем примерно четверть овощной массы выложить на лист фольги, на него положить пластину куриного филе, а сверху – столько же овощей. Заворачиваем эту заготовку фольгой, защипнув верх в виде пирамидки. Со второй пластиной куриного мяса поступаем аналогично. Теперь осталось поместить эти два полуфабриката в духовку, разогретую до 200⁰, примерно на 40 минут, и ваша запеченная в фольге курица будет готова.
Ингредиенты:
• Филе куриной грудки – 1
• Крупная морковь – 1
• Луковица -2
• Соленый огурец – 1
• Горчица – 1 ч. ложка
• Сметана – 3 ч. ложки
• Соль, перец – 2/3 ч. ложки
Рыба в фольге запеченная в углях
Тушку рыбы выпотрошить, посолить, поперчить, начинить кольцами лука и ломтиками картофеля. Затем завернуть в несколько слоев фольги (слоев тем больше, чем тоньше фольга) и закопать в угли на 20-30 минут. Этот рецепт прекрасно подходит для любителей рыбалки и пикников.
Говядина с грибами, запеченная в фольге
Порционные куски филе говядины отбить, посолить, посыпать специями и обжарить до образования корочки с каждой стороны. Картофель порезать кружками и тоже обжарить в растительном масле. Грибы нарезать и жарить до выпаривания жидкости, а в конце влить в сковороду сливки. Затем каждую отбивную положить на лист фольги, а на мясо – грибы и картофель. Приправить перцем и солью и соединить края фольги в виде кулёчка, чтобы сверху осталось немного свободного места. Запекайте сделанные заготовки в аэрогриле или духовке в течение 40 минут. Подавать это блюдо на стол надо не вынимая его из фольги.
Картофель с беконом и сыром
Очищенный картофель отварить в слегка подсоленной воде и разрезать на половинки. Каждую посолить, поперчить и покрыть ломтиками бекона, сыра и помидора. Посыпать зеленью укропа, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут.
Рецепты блюд приготовленных в рукаве для запекания
Рукав и пакеты для запекания делают из термопленки, которая сохраняет аромат, вкус, витамины и микроэлементы находящихся в них продуктов. Рукав для запекания продается в виде трубки, сложенной лентой и смотанной в рулон. Для приготовления блюда от рулона отрезают кусок рукава нужной длины с запасом для фиксации, помещают в него выбранный продукт, завязывают края и отправляют в нагретую духовку. Чтобы пленка в процессе приготовления блюда не лопнула из-за образования пара, в ней сделана перфорация. Поэтому рукав с находящимся в нем продуктом на противень или решетку кладите дырочками вверх.
курица с картофелем в рукаве для запекания
Смешать растительное масло, горчицу, соль, толченый чеснок, натереть этой массой курицу и поставить мариноваться на 20 минут. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, соединить с майонезом, чесноком и специями. Курицу поместить в рукав для запекания, а вокруг нее уложить картофель. В рукаве сделать прокол вилкой и запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180⁰.
Ингредиенты:
• Курица (1,5-2 кг)
• Картофель -1,5 кг
• Чеснок – 6 зубчиков
• Масло растительное – 5 ст. ложек
• Майонез – 4 ст. ложки
• Соль, горчица, молотый перец по вкусу
Рецепт запекания рыбы в рукаве
Выпотрошить тушку судака, карпа или сома, вымыть, обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи. Наполнить брюшко дольками лимона и укропом, смазать растительным маслом и положить в рукав. Запекать в духовке около часа при температуре 200⁰. За 10 минут до готовности можно вытащить рыбу и положить на пакет, чтобы на тушке образовалась корочка. В противном случае это рыбное блюдо получится в собственном соку.
Телятина в винном соусе
Телячью грудинку нарезать на порции, натереть солью, перцем и смесью укропа и тимьяна, положить в миску, растворить в вине сахар, вылить в нее и дать мясу настояться около часа. Затем нарезать лук и сладкий перец полукольцами и обжарить. Мясо, перец и лук выложить слоями в жаропрочную форму из фольги и поместите ее в рукав для запекания. Готовить это блюдо надо в печи или духовом шкафу не менее 1,5 часов при температуре 180⁰. Гарниром к мясу можно подать картофельное пюре, тушеную капусту, отварной картофель или гречневую кашу.
Ингредиенты:
• Телячья грудинка – 1 кг
• Луковица – 2
• Сладкий перец -2
• Сухое белое вино – 3 ст. ложки
• Сахар -1 ч. ложка
• Пряная смесь для мяса – 3ч. ложки
• Черный молотый перец, соль по вкусу
Такие рецепты для запекания блюд в фольге и рукаве может использовать каждая хозяйка. Попробуйте приготовьте какое-нибудь из них. Вам и вашим гостям, наверняка, понравится.
Источник: «Квартира как среда обитания»