Как вырастить редьку дайкон

1647

 

Дайкон или японская белая редька – это корнеплодное растение из семейства капустных. Выведена японцами селекционным путем из лобы – азиатской посевной редьки, которая произрастает в Китае. Поэтому дайкон ещё называют байлобо или китайской редькой. Этот сочный овощ имеет слабоострый вкус и в отличие от своих предков обладает достаточно умеренным ароматом и не содержит горчичного масла. Как вырастить редьку дайкон поделился с нами Федор Кравченко, проживающий на Алтае.

 

«Японская белая редька – дайкон заняла у меня на огороде почетное место. Начал я её выращивать пять лет назад. Последние годы сажаю сорта Клык слона, Миновасе и Дракон. Поделюсь с вами полученным опытом, поскольку этот замечательный овощ требует особого подхода. Если знать все хитрости, то даже у нас на Алтае, где климат довольно суровый, можно с одной грядки получить два урожая.

 

Мой опыт показал, что дайкон лучше всего растет на грядках, где раньше была садовая земляника. Когда через 3-4 года после сбора урожая её приходится переносить, наступает время (середина июля) для посева на этом месте дайкона. Посаженный в это время, он предназначен, в основном,  для зимнего хранения.

 

Кустики отдавшей урожай земляники я срубаю под корень тяпкой и отправляю в компост. Освободившуюся грядку готовлю под редьку дайкон таким образом. Сначала рассыпаю по поверхности перегной из куриного помёта, а затем разрыхляю почву вместе с оставшимися корнями земляники электрическим культиватором. Если у вас нет средств малой садовой механизации, то эту операцию можно, конечно, проделать и вручную.

 

 

Как выращивать редьку дайкон

 

Грядка у меня шириной 1 метр. Делаю на её поверхности две бороздки на расстоянии 50 см и высеваю в них сухие семена дайкона. Заделываю их на глубину 3-4 см. Потом поверхность грядки мульчирую торфом и тщательно поливаю. Всходит китайская белая редька дружно и как только окрепнет, начинаю прореживать её, оставляя между всходами не менее 10 см. В августе дайкон прореживаю последний раз, оставляя самые сильные растения, уже на расстоянии 40 см друг от друга.

 

Как ухаживать за дайконом во время вегетации.

 

Это делать несложно: поливать 2-3 раза в неделю, пропалывать и рыхлить землю, слегка окучивая каждое растение. Вырастить добрый урожай дайкона без подкормки не получится. Однако подкармливаю уитайскую редьку всего лишь один раз в первых числах августа. Использую для этого раствор свежего куриного помета, разведенного водой. К концу лета ночи у нас холодные и крестоцветные блошки большого вреда уже не наносят. Японская белая редька дайкон быстро набирает массу и завязывает большие крепкие корнеплоды.

 

Собирать урожай начинаю в середине сентября. За день до уборки грядку обильно поливаю. Иначе достать из земли корнеплоды дайкона длиной до полуметра очень не просто. А ломать нежные, хрупкие и сочные отростки очень не хочется. После уборки урожая, корнеплоды обрезаю, не оставляя черешков, слегка подсушиваю и закладываю в погреб на хранение. Хранится этот овощ без проблем до нового года.

 

Про особый вкус дайкона рассказывать не стану, кто его пробовал, тот знает. Корнеплоды японской редьки можно употреблять как сырыми, так и приготовить из них множество блюд, полезных и вкусных».